Меню навигации+

Пельменная встреча

Опубликовано | Нет комментариев

 

Лепка пельменей — это не только увлекательное занятие, но и повод для встречи. 14 Сентября в в канун осеннего праздника Св. князей Петра и Февронии, в трапезной Храма Митрофана Воронежского состоялось первое мероприятие из цикла «Семейные встречи», организуемая группой «Опека» Отдельного дивизиона совместно с заинтересованными родительскими организациями.

Итак, 14 сентября 2013г. на пороге трапезной храма Митрофана Воронежского детей встретил симпатичный рыжий Клоун (мама троих детей — Надежда Денисова). Дети сразу же подружились с ним.

Когда-то и сама Надежда была ученицей первого класса гимназии «Свет» и помнит смешной эпизод с пельменями, которые на уроке труда варили в электрическом чайнике, потому, что электроплитка вдруг сломалась…

На этот раз все очаги работали надежно! И через несколько минут дети бодро хрустели  собственноручно поджаренными  на костре сосисками, любуясь живописным осенним двориком храма! А потом, под руководством Клоуна, еще и шашлыки жарили!

А пока Клоун весело развлекает детей, которые бегают за ним дружными стайками, заглянем-ка мы в трапезную. Здесь кипит работа! «Он ударил в медный таз  и вскричал: «Карабарас!». Главнокомандующий Виталий Назарьев ловко распределяет силы вновь прибывающих родителей, не отрываясь от самого главного – изготовления теста для пельменей.( машинки для теста принес  Виталий.) Эту операцию он не доверяет никому. Тут важны меткий глаз и точные руки стрелка. И вот оно ТЕСТО! Лариса Саркиcова перенимает опыт.

Аня Обухова (мама троих .детей) организовывает столик с играми. Скучно не будет!

Юля Луценко готовит «СЕМЕЙНУЮ ГАЛЕРЕЮ». На ней будут вывешены снимки семей и всех участников с подписями, чтобы лучше познакомиться друг с другом. Снимают наши замечательные фотографы Владимир Ивахно и Дмитрий Пушкарев. А Ира Помогалова распечатывает фото на собственном принтере. В конце праздника все снимки разберут и унесут домой на память.

Столы,  заставленные бутербродами, сладостями, фруктами и напитками ждут гостей, пока они веселятся на улице..

…А как же без поварских колпаков? Пельмени без них просто не получатся! И вот усилиями родителей и старших детей вырастает гора бумажных поварских колпаков. Образцы принесла  Надежда Цыганова. На колпаках дети могут написать свои имена (так легче познакомиться ) и украсить по своему вкусу. (Говорят, что поварской колпак  делают таким высоким, чтобы не было видно, как волосы повара встают дыбом при виде своего изделия!).  Посмотрим, посмотрим…

Дети наигрались на улице  и пришли в трапезную. В зале, тем временем, появляются люди-загадки, окруженные детьми, надеющимися получить призы за правильные ответы.

Настольные игры так увлекли детей (и взрослых), что они чуть не забыли о главной цели праздника – пельменях!

Но вот Виталий, наконец-то,  усмирил тесто, рвущееся в бой, и оно послушно превращается в широкие тонкие полоски.

Звонкий голос Клоуна перекрывает шум зала. Дети моют руки, надевают колпаки и с молитвой приступают к священнодейству! Оказывается, что многие маленькие любители пельменей совершенно не представляют, как их лепить, и им помогают старшие дети и взрослые. Катя Лаврентьева и Ирина Ткач, мужественно вооружившись скалками, не покидают своего поста. Горка пельменей растет,  и каждый новый пельмень приобретает все более совершенную форму! Работа спорится! Мастера любуются своими изделиями!

Катя Яловая заполняет готовыми снимками «Семейную галерею». Машинка по раскатыванию теста крутится как сумасшедшая! …Но всему приходит конец… В данном случае тесту и фаршу… И пельмени торжественно отправляются на кухню для варки.

Время ожидания – пельмени булькают в кастрюле. Кто-то играет в настольные игры, Миша строит из конструктора башню, кто-то рисует…

Но вот появляются пельмени собственной персоной! И дети, как воробьи, мгновенно устраиваются вокруг них. Удовольствие на всех лицах! Но что это за гигантский пельмень?! Автор креативного пельменя пожелал остаться неизвестным.

В разгар трапезы появляется о.Дмитрий! Отведав и одобрив наши кулинарные изыски, о. Дмитрий готовится к долгожданной родителями беседе. Неутомимый  Клоун уводит детей в соседний парк, где неуёмная детская энергия наконец-то находит себе выход.

А в зале в это время  звучат животрепещущие вопросы, и родители, затаив дыхание, ловят каждое слово о.Дмитрия в ответах на них.

В заключение можно сказать, что праздник был полностью благотворительным, т. е. каждый из участников внес свою посильную лепту.

Хочется выразить особую благодарность Надежде Денисовой, которая не пожалела сил и времени. взяв на себя значительную часть программы праздника и блестяще справившись с этой нелегкой задачей!  А также поблагодарить Анну Пробатову за прекрасные настольные игры. Надеемся,что, следуя   их примеру,  многие родители будут активно участвовать  в организации и проведении праздников,  и это станет доброй  традицией наших встреч!

Поблагодарив о. Дмитрия за беседу, отыскав своих детей, разобрав призы и фото, семьи расходятся в надежде увидеться через месяц с новыми идеями.

Здесь можно посмотреть видео того, как Отец Димитрий приглашал на это мероприятие.

Возможно, вам будет интересно, почему мы поменяли формат праздников, которые итак проходили «на ура!» и придумали «Семейные встречи»?

Не подумайте, что все предыдущие наши праздники были неудачными. Совсем наоборот: очень даже удачными. Но не совсем отвечали поставленной цели.

Дело в том, что наше движение  «Опека» задумывалось как помощь семьям, оказавшимся в трудном положении. Кто-то охотно принимал нашу помощь, но некоторые  семьи на контакт не шли. Деятельность наша развивалась по двум направлениям: улучшение условий жизни в семьях (ремонт, приобретение мебели и т.д.). А другое направление предполагало привлечь эти семьи к нашим праздничным мероприятиям, чтобы показать детям другую сторону жизни — все весело трудятся, бескорыстно помогают друг другу, открывают для себя что-то новое и интересное.

Оказалось, что, если материальную помощь  родители воспринимали охотно, то на наши праздничные мероприятия и сами не ходили, и детей не отпускали. А жаль! Праздники получались очень веселые и  насыщенные. И поход в «Экспериментаниум» с пальбой по мишеням и шашлыками, и «Айболит» со спектаклем и  медицинским осмотром детей; и  «Вифлеемская Звезда» с лепкой пряников и сюрпризами! Организаторы старались на славу…

Получалось, что старались только для своих детей и «Павлинят». Из подопечных семей на последний праздник не пришел никто!  Это нас обескуражило и заставило задуматься… Тем более, что мы знали, что на  прошлом Рождественском  карнавале в Благовещенском храме зал был наполнен и детьми, и взрослыми. И организаторы там разрывались на части потому, что их там было очень мало, а гостей — очень много.

Вот и возникла идея: организовать что-то вроде семейного клуба, и направить свои усилия туда, где это востребовано – на наши приходские многодетные семьи. И подопечные, глядишь, тоже подтянутся со временем, ведь мы не прерываем связей с ними.

Поэтому, после довольно долгого перерыва вдруг, спонтанно возникла эта ПЕЛЬМЕННАЯ идея, и она оказалась настолько созревшей, что уже через неделю состоялся праздник! Сразу откликнулось больше сотни взрослых и детей! Причем взрослые были готовы включиться в организацию праздника!

Оставить комментарий