Меню навигации+

Экспериментальный выходной

Опубликовано | Нет комментариев

Experimentanium

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД! ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

 13 октября 2012 года состоялся первый совместный культпоход московских дивизионщиков с подопечными семьями. По сути, эта встреча стала попыткой установить дружеские, семейные отношения между бойцами ОД, и подопечными, среди которых оказались семьи, попавшие под присмотр органов опеки, многодетные семьи и дети, временно помещенные в детский дом, по причине сложной жизненной ситуации в семье. Активное участие в празднике приняли и детишки наших Опекунов (группа «Опека»), наши драгоценные помощники. Мероприятие называлось «Экспериментальный выходной».

Всё началось субботним утром в «Экспериментаниуме», музее занимательных наук. Здесь должны были встретиться все и даже те, кто еще не был знаком. Ощущалось волнение – как пройдет первая встреча, всё ли получится… Поначалу гости держались обособленно, да и кроме нас в музее было так много людей, что система «свой-чужой» не срабатывала. Детишки бросились к экспонатам так, что аж пятки сверкали. Фотокорреспондент только и успевал их фотографировать. Позже наши бойцы признаются: «Было так здорово, что четыре часа — это минимум времени, которое нужно было бы там провести». Но в трапезной уже накрыли праздничные столы и ждали приезда гостей. Протрубили сбор, и все, усевшись в теплые авто (спасибо всем, кто помог с транспортом) передислоцировались в храм святителя Митрофана Воронежского.

Равный, а может и превосходящий по численности президентский кортеж из машин дивизионщиков прибыл на стоянку храма. Из него гурьбой высыпались уже немного подружившиеся участники. В трапезной началась легкая толкотня, предвкушение праздника. Детишкам накрыли стол для «перекуса», бутерброды с чаем. То, с каким удовольствием они начали уплетать еду, вызвало обильное слюноотделение у взрослых.

По расписанию следовало посещение музея. При храме святителя Митрофана Воронежского работает приходской музей, где чаяниями отца Димитрия собраны замечательные экспонаты по истории Русской Православной Церкви, культуре и народному быту. Настоятель музея … провела чудесную экскурсию. Дети превратились во взрослых, а взрослые почувствовали себя детьми. Познавательная часть плавно перетекла в дружескую трапезу, во время которой, как часто бывает во время встречи большой семьи, и сосиски с шашлыками на костре жарили, и по мишеням стреляли, и в игры различные играли, и просто разговаривали о жизни.

В результате все участники праздника на собственном опыте осознали полезность таких встреч. Может это и есть прообраз христианской общины, обители Духа Святаго, где люди присутствуют на равных независимо от того помогаешь ты или помогают тебе, где за счёт объединения людей удается решать проблемы, с которыми в одиночку не справиться.

Стало понятно, что мероприятия такие нужны не только семьям, находящимся под защитой «Отдельного Дивизиона»,  но и самим участникам группы «Опека». Совместный досуг –  это создание повода для знакомства и постоянного общения с опекаемыми, возможность узнавать друг друга лучше и преодолевать взаимное недоверие, способ показать родителям и особенно детям что-то хорошее и жизнеутверждающее, что отложится в их памяти, как светлое воспоминание, из которого в будущем можно черпать силы. Да, и за помощью сподручнее обращаться к людям, с которыми появилось что-то общее. И еще, что тоже немаловажно, произошло разрушение современного образа христианства, создаваемого многими современными СМИ, как чего-то обособленного и архаичного. Ведь воцерковление наших подопечных, наверное, самое главное, что могло бы стать результатом нашей деятельности.

Новичкам же движения «Отдельный Дивизион», которые постоянно присоединяются к группе, станет гораздо проще включиться в дело. Личное общение с успешными бойцами и взаимодействие с гостями под руководством коллег, а также сверка своих шагов с советами опытного духовного наставника, позволят максимально быстро приобретать нужные знания.

Все это – лишь одна из сторон деятельности группы «Опека», которая дополняет не менее важную – работу по выявлению и преодолению конкретных проблем, ставших угрозой изъятия детей из семей.

Но это именно то решение, которое придает целостность задуманному проекту.

Сам Господь подсказал нам, что и как делать: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Ев. от Матфея, гл. 18, ст. 20).

А в нашем случае еще и усилил Слово Свое:

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал:

истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Матф.18:2-6)

Так что отныне группа «Опека», включающая всех участников процесса, планирует на постоянной основе собираться вместе для того, чтобы не только общаться друг с другом во Имя Господне, но и постигать особенности христианской жизни в общине, где с Божьей помощью можно сделать многое, что одному не под силу. Разобщенность людей – это главное, что позволяет забирать детей из семей, которые беззащитны перед государственной машиной. Только вместе мы сила!

Возможно, для многих этот ход очевиден, но тем и лучше! Общинную жизнь можно развивать  в любом городе, при любом приходе. Особенность же нашей деятельности состоит в том, что все наши ресурсы мы направляем на то, чтобы делать все необходимое для спасения и защиты семьи в России.

Оставить комментарий