Меню навигации+

Доктор Айболит

Опубликовано | Нет комментариев

 

Anons_Aibolit Афиша спектакля Айболит_1

Айболит.

«Доктор зеркальце надел, Доктор Вову оглядел. Молоточком постучал, Головою покачал. — У тебя — сказал он Вове, — Превосходное здоровье. Всё же я перед дорогой полечу тебя немного: дам тебе малины, меда, апельсинов, а еще печенье — вот и всё леченье!»… …«Не привык я прятаться За чужие спины, Если рядом раздают Людям апельсины. И я вижу, что леченье- Не такое уж мученье. Слава добрым докторам!»…(Э.Успенский.  «Академик Иванов»)

 

Премьера театральной студии «Петровский парк» по мотивам сказки К.И.Чуковского «Добрый доктор Айболит» состоялась 8 декабря. Спектакль был создан за месяц специально по заказу Отдельного Дивизиона для проекта «Опека» и показан детям и взрослым с большим успехом. Спектакль был показан бесплатно. После показа спектакля состоялось медицинское обследование подопечных ОД деток из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

1_doktor

Театр начинается  с вешалки…  Именно в раздевалке я случайно встретилась с художницей Марой Даугавиете. Она сказала, что пришла на премьеру спектакля  «Доктор Айболит» не просто как зритель. Мара и её дочь Майя (профессиональный художник по костюму) разработали и сами сшили костюмы к спектаклю. И теперь Мара хотела посмотреть эти костюмы на артистах.

Действительно, все было так стремительно, что авторы костюмов даже не успели увидеть их на репетициях. Всего месяц назад наш Приходской Театр откликнулся на просьбу Отдельного Дивизиона подготовить спектакль для  мероприятия «Айболит», которое было задумано как медицинский осмотр детей, которым мы помогаем.

Представьте себе, что вы должны за месяц написать сценарий, подобрать артистов, придумать и сшить костюмы и декорации, подготовить звукооформление, провести несколько репетиций и т.д. и т.п.  Да, конечно все можно сделать, но качество… Каково будет качество?  При этом  основная  работа, учеба и семьи не отменяются…

Мы вошли в зал. Спектакль не начинали. Ждали  остальных гостей, которые задержались в дороге из-за снегопада. В голове возникали разные мысли о медицине.

Когда-то, ещё в прошлом веке, мы с дочкой играли в « доктора». Ей было тогда 3 года и доктором, конечно, была она. А мы с куклой терпеливо ждали приёма. «Доктор» сосредоченно выводила каракули на бумаге. Был «исписан» не один листок. Наконец, «больные» спросили: «Доктор, а когда вы начнете работать?». «Доктор» удивленно подняла глаза и сказала: «Я работаю!».  Она видела, как много пишут врачи и думала, что это и есть их главная работа.

В электронном 21-ом веке бывает иначе. Прихрамывая, входишь в кабинет хирурга. Поздоровавшись, говоришь, что у тебя болит нога. Доктор тут же отворачивается от тебя к  компьютеру. Через минуту протягивает тебе распечатку, в которой тебе сообщается, что твоя рука осмотрена,  слева обнаружено покраснение, болезненное на ощупь. И даны рекомендации по лечению. Правда, у тебя болит не слева, а справа. И не рука, а нога. И, вообще, там не твоя фамилия. Но, всё. Приём закончен, там ещё 50 человек в коридоре. Следующий!..

Но вернемся в зрительный зал. К малышам обращается Виталий Назарьев, координатор группы «Опека» Отдельного Дивизиона. Он весело и ласково подготавливает детишек к предстоящей встрече с врачами, чтобы это не было для них неожиданностью.

И, наконец, занавес раздвигается!

На сцене, под раскидистым дубом, сидит добрый Доктор Айболит (Евгений Теряев). Он лечит только зверюшек. Наверное, потому, что, как правило, звери не умеют читать. А, значит, и писать ничего не надо! Сколько времени освобождается! За полчаса вылечены все зверюшки, спасена обезьянка, и все дети – в восторге!

zajka-placet

sova-pes

obezyana

Великолепные костюмы (с авторами мы уже знакомы) и декорации (постоянный художник театра Мара Уварова и молодой художник Екатерина Штеренберг) замечательно сочетаются с прекрасной игрой наших опытных актеров (Крокодил – Яков Кудрин, Варвара и Попугай – Мара Уварова, Сова – Марина Полякова, Свинка и Мотылек – Екатерина Штеренберг, Лиса и Курочка – Елена Артикулова, Зайчиха – Светлана Городова, Обезьянка – Анна Волкова, Пес-Барбос – Михаил Спиридонов, Лошадь – Анастасия Кондрашова, Злой Хозяин – Дмитрий Смелянский, Сказочница – Светлана Рудзиевская).  Постановщик спектакля – Валерий Шалавин. Сценарий по сказке К.И.Чуковского написан Светланой Рудзиевской. Задник любезно предоставлен руководителем театра «Спектр» Еленой Ивановой.

zveri

Кстати, потом мне признавались весьма искушенные зрители, (которых сначала настораживали слова «самодеятельный театр»), что придраться в спектакле было просто не к чему! Настоящий профессиональный уровень.

s-varvaroj

Спектакль имел потрясающий успех!

pokloni

Как говорится, зрители долго не отпускали актеров со сцены…, вцепившись в крокодилий хвост, и пытаясь оседлать близорукую лошадку в очках. Играли со всеми зверюшками, трогали их. А к Доктору Айболиту выстроилась очередь, чтобы с трепетным восторгом подержать огромный шприц и убедиться в его матерчатой безобидности.

imag0607

Конечно, все много фотографировались!

aibolit-foto

Затея с показом спектакля «Доктор Айболит» перед осмотром детей врачами полностью себя оправдала. Была создана атмосфера доверия и отсутствия всякой напряженности в детях. Артисты постарались!

crok-i-dok

Эстафету приняли  врачи-энтузиасты, по первому зову пришедшие нам на помощь (Шлыкова Вера Сергеевна – педиатр, ортопед; Кулакова Елена Васильевна – педиатр, отоларинголог, врач 1й категории; Чаплыгин Александр Владимирович – кардиолог, кардиохирург; Соколова Светлана Игоревна – стоматолог, кмн; Трубчикова Галина Юрьевна – стоматолог, кмн) и дивизионщики, ответственные за медосмотр – Ежова Мария и Лаврентьева Екатерина, (сама в прошлом врач!). Руслан Михайлов – ответственный за транспорт и Сергей Кузнецов и Надежда Цыганова, его помощники.

vrach

Казалось, что сказка, только что увиденная на сцене, продолжается. Импровизированный «медкабинет» на втором этаже – не настоящий. Из него не донеслось ни одного хныканья и писка – так не бывает!.. Только одно убеждало, что осмотр и врачи настоящие – совсем непонятный почерк врачей! Это, конечно, шутка. Врачи, осмотревшие 16 детей, работали на совесть. Каждого ребенка осматривали примерно час.  Все потрудились – и врачи, и дети, проявившие удивительное терпение во время осмотра и, особенно, в ожидании осмотра.

malcik

В процессе медосмотра в «палату» неожиданно нагрянул с проверкой Главврач в черном халате – отец Димитрий. Он всех благословил, подошел к каждому ребенку, убедился, что все пациенты довольны, кроме одной капризули, стесняющейся показать зубки, провел с ней воспитательную работу (после чего та с радостью открыла рот для проверки), дал ЦУ и был таков.

odimitry1

Чтобы скоротать время ожидания очереди, дети отгадывали загадки, предложенные взрослыми. А потом, наперебой, начали предлагать свои загадки. Да такие, что и взрослые, если заранее не знали ответа, не справлялись с ними. Вот загадка, предложенная  Полиной: «В одной комнате находится человек, 2 собаки и 2 кошки. Сколько всего ног?». Попробуйте отгадать!

Настя и Ксюша вспомнили  наш поход Отдельного Дивизиона в музей «Экспериментариум» и услышанную там загадку про волка, капусту и козу. К счастью,  вызов детей на медосмотр спас персонажей загадки от взаимного поедания. Записи об осмотре врачи заносили в красиво оформленные Ириной Помогаловой карточки с изображением Доктора Айболита и его пациентов.

kartaА после осмотра, продолжавшегося не меньше 2-х часов, все переместились на машинах  в трапезную храма Митрофана Воронежского, где наши славные дивизионщики приготовили всем заслуженный отдых: угощение (необыкновенно вкусная рыба, пахнувшая дымком, собственноручно закопченная Виталием Назарьевым, и им же приготовленный отменный квас в бочонке!, выпечка Ирины Ткач и Надежды Цыгановой, картошечка и соленья… и все это аппетитно сервировали Оксана Турица, Екатерина Яловая, Майя Ягудина, Мария Филатова); игры (организаторы — Ирина Ткач и  Оксана Лунгу); мультики и сюрпризы.

eda

Пришли врачи, были гости от отца Артемия Владимирова с детьми. Рассказали о своем опыте работы на приходе.

Все с интересом прослушали лекцию стоматологов Свеланы Игоревны и Галины Юрьевны об уходе за зубами. Апофеозом лекции стала Челюсть, которую все дети одновременно пытались почистить зубной щеткой! Теперь может быть и их собственные зубки дождутся такого же усердия!

zubi2

Дети весело играли с Бабой Ягой (Ирина Ткач), «проверявшей» их здоровье своим инструментом – «метлоскопом».

И, конечно, подарки, подарки, подарки!..

Виталий Назарьев поблагодарил врачей  и всех, принявших участие в подготовке праздника. Наш фотокорреспондент, Мария Филатова, запечатлела это историческое в жизни Дивизиона событие.

А потом всех детей дивизионщики  развезли по домам на своих машинах. Родители были очень довольны проведенным осмотром, а дети – праздником.

Прошло несколько дней, а радостное чувство не покидает организаторов и участников этого мероприятия. Почему? Может потому, что в такое непростое время, в которое мы живем, когда многие истинные ценности, такие как честь, совесть, благородство, сострадание стали подменяться понятием выгоды, наши детишки и мы окунулись, пусть на небольшое время, в мир, где правит Любовь.

 

 

Авторы статьи Надежда Цыганова и Виталий Назарьев

 

 

Оставить комментарий