Меню навигации+

Крещение — 2014

Опубликовано | 2 коммент.

 

Мы поедем, мы помчимся на машинах утром ранним… Хотелось отметить Крещение вместе. Так и родилась идея этой поездки, да еще и коттедж нашелся совсем неподалеку от Св. источника «Талеж».

 И вот уже несколько машин с дивизионщиками из группы «Опека», их друзьями и детьми мчится за город. Вид за окнами машин постепенно меняется, все как-то белеет, очищается, и мы въезжаем в настоящую зиму! Наконец,  останавливаемся у современного коттеджа, окруженного многовековыми деревьями, как на старинных картинах.

В доме быстро соорудили перекус с дороги для детей и взрослых, и стали решать, куда едем на службу. Хотелось и в Давидову пустынь, и в Высоцкий монастырь в Серпухове. Но… туда далеко с детьми, сюда опоздали, (служба в 16 час началась). И, наконец, остановились на самом близком храме в с. Мелихово.

Кавалькада из пяти или шести машин растянулась по зимнему шоссе. Немного заблудились, но, спасибо, деревенская бабушка в теплом платке, «ветхом шушуне» и бордовых спортивных брюках с лампасами подсказала правильную дорогу. Подъехав к  храму, все вышли из машин и замерли от восхищения.

Небольшой храм с серебристыми деревянными луковками, (как в Кижах) был окружен нетронутой белой тишиной. А вокруг высились березы и сосны, украшенные инеем. Внутри храм был точь-в-точь,  как деревянный храм Новомучеников Российских в Бутово. Когда я это поняла, мне захотелось посмотреть на иконы, и ближайшая икона оказалась в честь Новомучеников!  

На праздничную службу пришли три или четыре местных женщины и один мужчина… Нашу гурьбу встретили удивленно и радостно. К сожалению, храм находится в бедственном положении и взывает о  помощи. Долг за дорогое электрическое отопление  — 30 тыс.руб. Местных прихожан мало и наш приезд обрадовал церковных служащих. Особенно удивился молодой батюшка, войдя в храм — весь храм был заполнен.

Вначале предполагалось, что из-за детей, которые были с нами, мы уедем пораньше. Но, не сговариваясь, все отстояли службу  до конца. Пела только одна певчая. Дьякона не было. Сначала это было непривычно для моего избалованного столичного уха. Но потом оказалось, что всем нам  очень понравились и служба, и пение. Тем более, что каждое слово было отчетливо слышно и доходило до сознания.

В эту Крещенскую ночь, кроме службы, Господь подарил нам еще и завораживающую красоту. На фоне черного неба были видны кружевные заиндевевшие ветви деревьев и яркие огромные звезды. Детишки, выбежав вечером покататься с горки, улеглись на снег и завороженно глазели на небесные светила, которые невозможно увидеть в городе.

Вернувшись, все дружно принялись за дела. Готовили еду, размещали и укладывали маленьких детей, накрывали столы в «банкетном зале», со старшими детьми играли в настольный теннис и бильярд. Наташа даже захотела остаться здесь на недельку.

Потом было общение за столом с обсуждением многих интересных и животрепещущих вопросов. Некоторые любители попариться в баньке не преминули воспользоваться и этой возможностью!

 В полночь многие наши отважные дивизионщики на машинах отправились окунаться в Святой источник в Талеже. Судя по сиянию их глаз и восторженным рассказам по возвращении, они испытали что-то необыкновенное, помноженное на впечатление от красоты вокруг источника!  Кроме того их поразило то, что едва окунулся последним наш Руслан, доступ к источнику перекрыли, из-за приезда какой-то коронованной особы… А все наши успели!

Благодаря отеческой заботе Виталия всех благополучно разместили на ночлег и дом, наконец-то погрузился в тишину…

Утром некоторые успели вторично съездить на Св.источник. Ольга, используя монастырский навык, успела напечь для всех блинов, что оказалось весьма кстати, как и яичница Оксаны из домашних яичек, привезенных супругами Владимиром и Верой. Вообще, каждый старался внести посильную лепту.

 Господь благословил нас прекрасной погодой. Яркое солнце, белый, пушистый снег и никакого ветра. Мороз совсем не ощущался.  Как же  не хотелось покидать эту красоту и возвращаться в город! В утешение и на прощание Руслан и его жена Светлана приготовили роскошную уху! Разъезжались, унося лучшие впечатления и надежду на новые встречи!

(Автор статьи: Надежда Цыганова)

2 комментария

Оставить комментарий